Caracterización de los residuos sólidos hospitalarios generados por la atención de pacientes infectados con el virus COVID-19 en el hospital Dr. Daniel Alcides Carrión García de Yanacancha – Pasco - 2021. - Condezo Ramos, Ana Belen (2022)
RESUMEN Los Residuos peligrosos comprenden los residuos generados por los establecimientos de salud, los laboratorios médicos y las instalaciones de investigación biomédica. El tratamiento inadecuado de estos residuos presenta serios riesgos de transmisión de enfermedades a los recicladores, trabajadores de residuos, trabajadores de la salud, pacientes y la comunidad en general a través de la exposición a agentes infecciosos. La mala gestión de los residuos da lugar a contaminantes nocivos para la sociedad. Sin embargo, la contaminación de agentes altamente contagiosos como el virus COVID-19 ha creado una enorme inestabilidad en el manejo de los residuos sanitarios y su posterior reciclaje por el volumen de residuos generados y su contagiosidad. Varios países han adoptado medidas de seguridad para combatir esta contaminación y gestionar los residuos sanitarios; sin embargo, estas medidas son insuficientes y varían según el contexto del país. El Hospital Dr. Daniel Alcides Carrión García, es un establecimiento de salud, fue creado el 25 de mayo del 1971 mediante Decreto Ley N° 18863 promulgado por el presidente de la República, General de División EP. Juan Velasco Alvarado, desde aquella fecha viene atendiendo a los pacientes de la provincia y región de Pasco. La presente investigación se enfoca en la caracterización de los residuos sólidos hospitalarios generados por la atención de pacientes infectados con el virus COVID-19 en el hospital Dr. Daniel Alcides Carrión García y del diagnóstico inicial de residuos sólidos se determinó las cantidades de las cuales se obtuvo: de la clase biocontaminados compuestos por residuos de atención al paciente y punzocortantes un 63% y de los residuos comunes compuesto de papeles, cartones, plásticos, restos de comida un 37% y con una menor generación la de residuos especiales, posteriormente se concluyó que el manejo de los residuos sólidos hospitalarios.