Exploración y mineralización del proyecto Cerro Shuco en Rancas - Pasco, 2023 - Taquire Carbajal, Joseph Jaimie (2024)
La investigación está ubicada por las coordenadas 359,967 E y 8’819,489 N datum WGS 84, entre 4,360 y 4,440 msnm., el proyecto geológicamente se ubica en el corredor donde se emplaza la falla Cerro de Pasco y al borde oeste del diatrema, que alberga a los cuerpos mineralizados de la unidad Cerro de Pasco, que es una de las unidades de producción de minerales polimetálicos (Ag, Pb, Zn, Cu). El objetivo general de la investigación fue interpretar las características geológicas y las zonas favorables para la mineralización que presenta el Proyecto Cerro Shuco en Rancas – Pasco. La investigación es de tipo descriptivo y analítico, porque describe las características observadas para posteriormente realizar el análisis de las variables y dimensiones, permitiendo resolver las características del prospecto y buscando zonas que presentan mineralización. La población lo constituye 14.96 hectáreas y la muestra lo representan 04 sondajes. Para el caso de la geoquímica de reconocimiento como antecedente se tuvo las muestras tipos chips fueron en número 40, para la toma de muestra se empleó el método no probabilístico. Se aplicó el diseño descriptivo no experimental transversal. Se utilizó los instrumentos como los planos geológicos, planos litológicos y de estructuras, asimismo se empleó la tabla de valores geoquímicos de sondajes. Los resultados evidencian que la Formación Shuco corresponde a una roca que alberga a las estructuras mineralizadas en superficie del prospecto Shuco. De la misma manera la exploración ha permitido evidenciar un sistema de vetillas mineralizadas fundamentalmente con pirita, puntos de galena y esfalerita emplazadas en brechas, hidrotermales paralelas en un corredor de unos 40 - 45 m. Asimismo, los resultados de unos de taladros muestran que atravesó el conglomerado Shuco, donde corta 02 tramos de mineral la primera de 19.40m @ 0.0002g/t Ag, 0.005% Pb y 0.031% Zn. El otro tramo 2.70m @ 0.0002 g/t Ag, 0.005% Pb y 0.32% Zn.