Evaluación clínica de restauraciones con ionomero de vidrio modificado en lesiones cariosas estudio longitudinal en niños de 5 a 8 años de edad, hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2023 - Robles Sánchez, Shakira Naysha (2023)
El presente estudio desarrollado en Cerro de Pasco en pacientes entre 5 a 8 años de ambos sexos, fueron 56 niños en un total de 126 restauraciones, para medir el desempeño de los cementos de ionómero de vidrio (06 tipos) valorados mediante la sobrevivencia en la restauración de molares permanentes, estudio longitudinal la evaluación final se realizo a 180 días de inserción del material, la muestra fue aleatoria la asignación del material restaurador fue por cegamiento. Para valorar la lesión por Caries se realizó mediante el índice de ICDAS, para el análisis de resultados se utilizó el Modelo de Kaplan Meier con un nivel de significancia de 95% (p<0.05), y el Test de Long-Rank (p<0.05), para estimar las tasas de falla y éxito entre los materiales restauradores. Al concluir la investigación se puede inferir: que no existe diferencias significativas entre los tipos de cemento de ionómero de vidrio, se calculó (p<0.076), existe diferencias entre el tamaño de la lesión y el performance del material restaurador.