Comportamiento Agronómico del cultivo de maíz morado (Zea mays) a la aplicación de cuatro dosis de trihormona en el distrito de Paucar, Provincia de Daniel Alcides Carrión - Breña Huaqui, Josías Ysai (2023)
En la investigación se planteó como objetivo, explicar la eficacia de trihormonas foliares en maíz morado a fin de mejorar la producción del mencionado cultivo, se trabajó con el diseño de bloques randomizados, se estudió cuatro dosis de trihormonas a base de biozyme (250; 1000; 1500 y 2000 c.c. por hectárea y un testigo), en cuanto a rendimiento la dosis de 2000 c.c./ha obtuvo la mejor producción del maíz morado con 3.98 toneladas por hectárea concerniente a las particularidades agronómicas del maíz morado como son : tamaño de plantas, inserción a la mazorca; diámetro de la mazorca; tamaño de la mazorca; número de hileras por mazorca, número de mazorcas por planta, el T4 (aplicación de biozyme 2000 c.c. /ha) reporta los valores más altos con 2.15 m; 0.54 cm; 4.12 cm,; 13.91 cm; 10.76 hileras y 1.32 mazorcas por planta, se recomienda Utilizar el producto comercial biozyme 2500 c.c./ha en maíz morado por los rendimientos obtenidos