Esquema de voladura y control de vibraciones para reducir el impacto en la roca tipo III, en la UM. Inmaculada – Cia. Minera Ares S.A.C. - Estrada Vargas, Abad Derseo (2024)
En la Mina Inmaculada, las formaciones mineralizadas están predominantemente rodeadas por rocas con una clasificación geomecánica que varía de Media a Mala (con un Rango de Clasificación de Masas de Roca, RMR, entre 21 y 45). Esto ha llevado a que las excavaciones para la extracción minera se diseñen bajo el criterio de “Estabilidad con Apoyo”, implicando la necesidad de implementar medidas de sostenimiento. Asimismo, se establece que el tamaño máximo de las excavaciones mineras (antes de proceder al relleno) no debe exceder los límites de estabilidad del radio hidráulico, que se estiman de alrededor de 3.6 metros. Las voladuras no controladas que se realizan en la mina son proclives a ocasionar daños en el macizo remanente (ej. sobre excavación y problemas de inestabilidad) También se requiere mejorar prácticas operativas no adecuadas mediante la supervisión con personal capacitado (ej. durante el carguío de taladros se incurre en distribuciones de carga y factores de potencia susceptibles a ser mejorados). Se requiere introducir en la malla, taladros perimetrales con menores cargas lineales (el ancho de explotación permite considerar esta medida que ayudará a reducir el impacto de la voladura en las rocas encajonantes). Existe una recomendación consistente en detonar por partes el tajo (primero el slot y zanja, y después las filas), como esta secuencia resta dinamismo al proceso de explotación. Mina Inmaculada desea levantar (eliminar) las restricciones que impiden la voladura de tajo completo (TC). Se monitoreo una detonación de TC que cual arrojó alta vibración (equivalente un microsismo de 3 ML de magnitud Richter). Con este nivel de magnitud sísmica, durante el evento, el sostenimiento podría ser poco efectivo La alta vibración registrada en el monitoreo de la detonación de Tajo Completo, se la puede considerar anómala, (solo se tiene un registro de vibración) sería aconsejable ampliar el monitoreo de vibraciones para complementar este proyecto. Creemos que la voladura de Tajo Completo es posible, con las siguientes restricciones: a) Continuar el monitoreo de vibraciones a fin de determinar: Después de cuantas filas se produce la máxima vibración. b) Rediseñar el esquema de voladura para que genere mínima vibración (se tendrá en cuenta la distribución de carga, el factor de potencia, carga lineal). c) Seleccionar el periodo de retardo que mejor se adapte a las características de vibración del lugar, además el tiempo de retardo entre taladros deberá ser constante.