La descentralización económica y política como condición necesaria para el desarrollo de la Región Pasco 2002 - 2018 - Condor Suarez, Teodora Lady (2019)
Nuestra investigación denominada “La Descentralización Económica y Política como condición necesaria para el Desarrollo de la Región Pasco 2002 – 2018” ha descrito y analizado el problema que viene afrontando el País frente a una Centralización sempiterna desde tiempos de la colonia española, pasando por la Republica, aparentemente el problema del centralismo iba a culminar con la República; pero lamentablemente el centralismo se agravó. El primer capítulo tratamos acerca de la identificación y la determinación del problema donde nosotras decimos que la descentralización es condición necesaria para el desarrollo de la economía integra; pensamos que todos los resortes económicos se moverán y se desarrollarán, en la sierra en la costa y por supuesto en la costa. En el segundo capítulo que trata acerca del marco teórico vemos las teorías que se han venido y vienen desarrollando acerca del proceso de descentralización en nuestro país y experiencias realizadas en otros países. En el tercer capítulo tratamos acerca de los tipos y la metodología de la investigación, pero también hacemos el diseño que es un plan para el desarrollo de la investigación, nuestra investigación es práctica, documental, pero también de campo, por que realiza encuestas acerca del problema de la Centralización económica y Política y su reflejo en el desarrollo de la economía. En el cuarto Capítulo de han descrito, analizado y explicado las variables de las hipótesis mediante el método inductivo y deductivo; pero también se han operacionalizado las variables componentes de las hipótesis planteadas. Finalmente se han realizado las discusiones de los resultados obtenidos por la investigación, culminando con las conclusiones y recomendaciones.