La prisión preventiva como medida excepcional frente al derecho de presunción de inocencia - Sifuentes Rodriguez, Cesar Augusto (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar en qué medida la institución jurídica de la Prisión Preventiva afecta el contenido esencial del principio de Presunción de inocencia. Metodológicamente, el estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica, con nivel explicativo, diseño no experimental, corte trasversal y se aplicó el método científico. La técnica de recopilación de datos utilizada fue el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental, analizándose la doctrina y jurisprudencia nacional, extranjera e internacional. Concluyéndose que, la prisión preventiva es una medida de coerción personal y excepcional que aplicada de manera irracional sí vulnera el principio de presunción de inocencia, así como la libertad personal del imputado. Por lo cual, si esta medida se otorga sin la observancia debida a los principios de proporcionalidad y racionalidad, sí existiría una afectación a la garantía de presunción de inocencia y al ámbito de la libertad del individuo.