Evaluación de la flotación del mineral de cobre para reducir el Contenido de arsenico en concentrados de cobre en la compañía Minera Casapalca - unidad Americana – 2018 - Landa Quilca, Lean Miner (2019)
La extracción de minerales de cobre y posterior concentración, es un proceso físico químico más utilizado por muchas empresas en el país; pero la naturaleza ofrece una inmensa gama de minerales que va desde simples a complejos con elementos contaminantes como el arsénico y antimonio como es este caso que ha sido motivo de investigación. El concentrado obtenido en la empresa, frecuentemente tiene castigos económicos por tener mayores contenidos de arsénico y antimonio que los permitidos reduciendo los ingresos. Se ha desarrollado pruebas experimentales con concentrados de cobre, con la sinergia de reactivos NaOH + Na2S, variando las revoluciones por minuto de agitación y a diferentes granulometrías, como resultado se tiene que parcialmente los iones arsénico y antimonio son disueltos, mejorando los concentrados; encontrando una alternativa de reducción de estos elementos indeseables si desarrollamos esta operación industrial en la etapa de limpieza final.