Efectos del uso del teléfono móvil en la comunicación familiar en confinamiento en la Provincia de Pasco, 2021 - Boza Rivera, Estefani Yadira (2023)
La investigación determina la influencia del uso del teléfono móvil en la comunicación familiar en confinamiento en la Provincia de Pasco 2021, es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, utiliza el método científico estadístico y su diseño es experimental, tomó como objeto de estudio a 6 familias del barrio Huarín del Distrito de Ticlacayan, de la Provincia de Pasco para ellos se hizo un muestreo no probabilístico e intencional. La experimentación logró demostrar que hubo una influencia significativa en la comunicación mientras las familias están confinadas. Pues luego de la aplicación del plan de experimentación los niños mejoraron su comunicación con los adultos, luego de la manipulación de la variable independiente se observó que los menores del hogar informaron con mayor significancia lo visto, lo oído y lo hecho durante el día, también hubo influencia significativa en la comunicación racional, las familias en confinamiento mejoraron su comunicación en reglas, normas y conducta y se observó mejoras significativas en la comunicación emotiva en las familias confinadas, ellos mejoraron su comunicación transmitiendo sentimientos, afectos y estados de ánimo.