Cumplimiento de la pensión alimenticia en el contexto del Covid: Perspectivas y propuestas. 2021 - Calderón Portal, Cristina Mery (2022)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un exhaustivo análisis histórico jurídico y de la legislación comparada, establecer cuál es la situación del cumplimiento de la pensión alimenticia bajo el contexto de la COVID19 y qué alternativas y propuestas de solución pueden plantearse jurídicamente con miras a resolver eficazmente esta situación. El estudio se plantea porque la pandemia del COVID 19 ha modificado sustancialmente diferentes procesos y procedimientos judiciales, tanto en el plano civil como en el penal Incluso, se han promulgado diferentes Decretos Legislativos (Decreto Legislativo 1459 que aplica la conversión automática de la pena para personas condenadas por el delito de omisión de asistencia familiar, a fin de reducir el hacinamiento penitenciario y evitar contagios de Covid-19. El Decreto Legislativo 1513 que establece disposiciones de carácter excepcional para descongestionar los establecimientos penitenciarios por riesgo de contagio de Virus covid-19). Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estos temas: 1) ¿En las actuales circunstancias de la pandemia de la pandemia el incumplimiento de las pensiones alimenticias se debe mantener la imposición de pena efectiva privativa de la libertad?; 2) ¿En las actuales circunstancias la pensión alimenticia debe adaptarse a las reales condiciones económicas del alimentante?; 3) ¿Es el estado de emergencia una causal válida para el incumplimiento de esta pensión?; 4) ¿Qué alternativas y propuestas de solución pueden plantearse viables jurídicamente para suplir o complementar la pensión alimenticia bajo el contexto de la pandemia? El mencionado cuestionario fue debidamente validado por criterio de jueces su confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Civiles de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 20 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido al incumplñimiento de la pensión alimentaria así como las consideraciones a favor y en contra del endurecimiento de la penalidad en estos casos. Se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones. Se planteó al respecto una propuesta legislativa en relación al tema.