Gestión de cobranza coactiva y su incidencia en el impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023 - Hereña Jimenez, Yajayra Lesly (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la cobranza coactiva incide en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023, según el tipo de investigación aplicada; diseño causal explicativo, con una población de 52 trabajadores, siendo la muestra de selección directa de 52 trabajadores, la técnica encuesta y el instrumento el cuestionario tipo escala de Likert. De acuerdo con los resultados estadísticos, el R2 = 0.687, lo que indica que el coeficiente de determinación refleja que la cobranza coactiva influye en un 68.7% sobre la recaudación del impuesto predial. En otras palabras, el 68.7% de la variación total en la recaudación del impuesto predial está explicada por los cambios en la gestión de la cobranza coactiva en la Municipalidad Provincial de Pasco, 2023. Según el objetivo general propuesto y la hipótesis general, se ha llegado a la conclusión: la cobranza coactiva incide significativamente en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023. De acuerdo al objetivo específico 1 y mediante la prueba de hipótesis específico 1 se ha llegado a la conclusión: la resolución de cobranza coactiva incide significativamente en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023. De acuerdo al objetivo específico 2 y mediante la prueba de hipótesis específico 2 se ha llegado a la conclusión: la medida cautelar incide significativamente en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023. De acuerdo al objetivo específico 3 y mediante la prueba de hipótesis específico 3 se ha llegado a la conclusión: La ejecución forzosa incide significativamente en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Pasco, 2023.