Factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad. pacientes pediátricos menores de 5 años del hospital regional docente materno infantil “el Carmen” 2012 - Castro Manyari, Edgar Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación trata sobre; ¿Cuáles son los factores de riesgo más frecuentes en neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos menores de 5 años del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo, enero a julio 2012?, con el objetivo de Determinar los factores de riesgo más frecuentes en neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos menores de 5 años en el Hospital Regional Docente Materno Infantil ―El Carmen‖. Huancayo. Se aplicó como instrumento la ficha de registro. Y el método fue; el cuantitativo con diseño de grupo criterio. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron; El mediano riesgo de contraer neumonía adquirida en la comunidad es más frecuente en niños que tienen menos de 2 años de edad; 50% y también el porcentaje de niños con alto riesgo se da en 7 este mismo grupo de edad 26,8%. El riesgo de contraer neumonía adquirida en la comunidad de mediano riesgo y más frecuente en niños de sexo masculino; 53,6%. El riesgo de contraer neumonía adquirida en la comunidad es de mediano riesgo en niños que tuvieron alimentación mixta; 57,1%. El riesgo de contraer neumonía adquirida en la comunidad es de mediano riesgo en niños desnutridos; 58,9%. El riesgo de contraer neumonía adquirida en la comunidad es de mediano riesgo en niños que tuvieron bajo peso al nacer; 42,8%. Los niños que no cumplen regularmente el calendario de vacunación tienen mediano riesgo de contraer Neumonía adquirida en la comunidad; 42,8%. Los niños que no cumplen están expuestos al humo del tabaco que consumen sus padres es de mediano riesgo de contraer Neumonía adquirida en la comunidad; 50%. Los niños que están expuesto al humo dentro del hogar tienen mediano riesgo de contraer Neumonía adquirida en la comunidad; 42,8%. PALABRAS CLAVES: Neumonía Adquirida en la Comunidad. Factores y la NAC