La auditoría ambiental financiera y su relación con la política ambiental de la sociedad minera” El Brocal” distrito de Tinyahuarco, provincia de Pasco, período 2016 - Balvin Chacon, Magaly Vianney (2019)
La presente investigación aborda un tema que es de actualidad sobre” La Auditoría Ambiental Financiera y su relación con la Política Ambiental”, en la que se pretende conocer si la empresa Sociedad Minera “El Brocal” cuenta con una política ambiental que este direccionada por su gobernanza ambiental y por procedimientos, instructivos, manuales y protocolos que fijan los lineamientos a tener en cuenta en el manejo adecuado de los impactos ambientales que la operación genera. Así mismo se debe establecer que este sistema de política ambiental se encuentra certificado bajo los estándares de la Norma ISO 14001, herramienta que es empleada para gestionar los aspectos ambientales logrando mejoras en el desempeño de los procesos, relacionándolos con sus condiciones iniciales de operaciones, hasta mantener sus riesgos controlados y monitoreados. El problema que se investiga está referido a las prácticas, actividades y procedimientos en relación con medio ambiente que aplica la Sociedad Minera el Brocal S.A.A. Lo que se quiere es establecer e implementar un modelo de Auditoria Ambiental Financiera en mismo que debe desarrollarse por un equipo auditor interno o externo de la empresa, que conozcan las normas legales y normas internacionales de gestión ambiental. Para recoger los datos se aplicó la técnica de observación y la encuesta estructurada para recabar los datos necesarios con el fin de probar las hipótesis de estudio procesamiento de datos ambientales, con la finalidad de llegar a un resultado favorable realizando las conclusiones y recomendaciones correspondientes.