La gestión financiera y su impacto en la rentabilidad de la Pymes del Distrito de Chaupimarca – Pasco 2022 - Avelino Huaman, Jhovana Natividad (2023)
El objetivo principal de la investigación es determinar si la gestión financiera se relaciona con la rentabilidad de las Pymes del Distrito de Chaupimarca – Pasco 2022, Esto es razonable dada la importancia de las PYMES en el país, ya que estas entidades representan el 60% de la PEA y el 10% de los propietarios de las PYMES se encuentran en el sector comercial. (SUNAT, 2022) y así también demostrar la validez teórica de la gestión financiera, se formula en un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, de carácter descriptivo - correlacional, el tipo es aplicado utilizando como técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario. Se concluye Según los resultados obtenidos mediante la prueba de hipotesis general mediante la prueba estadística de correlación de Rho Spearman se obtuvo como resultado 0,683. Por lo tanto, se determina la relación existente entre la gestión financiera y la rentabilidad de las Pymes del Distrito de Chaupimarca – Pasco 2022. Concluyendo que la correlación es positiva moderada y, a la vez el nivel de significancia bilateral es 0,000, por lo que aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.