Nivel de conocimiento de redes integradas de salud para la implantación en las IPRESS de la Microred Meseta, 2023 - Napa Sanchez, Cesar Martín (2024)
El presente trabajo de investigación sobre “NIVEL DE CONOCIMIENTO DE REDES INTEGRADAS DE SALUD PARA LA IMPLANTACIÓN EN LAS IPRESS DE LA MICRORED MESETA, 2023”. Teniendo en cuenta que la gestión de la prestación de servicio es uno de los procesos misionales centrales de sistemas de salud, es decir, está establecida en su misión como una de sus funciones esenciales, debiendo brindar los servicios sanitarios de manera oportuna, segura y con calidad. Las atenciones deben responder a las necesidades sanitarias de la población, para eso debemos conocer las redes prestacionales de la salud desde las generales hasta las particulares. Para esto se utilizó el método Analítico – Sintético acompañado del diseño Descriptivo – Correlacional, de tipo prospectivo y observacional. La muestra es probabilística, siendo N = 61. Después de los análisis estadísticos utilizando las pruebas de U Mann – Whitney, se llegaron a los siguientes resultados que ratificaron nuestras hipótesis:  El nivel de conocimiento de Redes Integradas de Salud que influyen en la Implantación en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud de la MICRORED MESETA, 2023. Entre las principales conclusiones encontramos: • En las pruebas de HIPÓTESIS GENERAL se obtienen que la implantación de la RIS influye de manera positiva en las IPRESS de la Micro Meseta, encontrando que el grado de la asociación, de la relación de dependencia es del 62.6% • El nivel de conocimiento de redes integradas de salud para la Implantación en las IPRESS de la Microred Meseta 2023 se observa que el nivel no conoce alcanza el 2%, el nivel conoce parcialmente tiene un 16% y el nivel conocen a profundidad tiene un 82%. • En cuanto al conocimiento sobre redes integradas los médicos alcanzan un 24%, las enfermeras un 42% y las obstetras un 34%. Demostrando que los profesionales de salud están capacitados para atender problemas de las diferentes áreas de salud. • Los resultados obtenidos en el cumplimiento de metas y compromisos en los diferentes establecimientos de salud en la Microred Meseta se observan que el 2% responde como deficiente, el 22% como regular y el 76% como bueno. • En el nivel de Conocimiento de Redes Integradas de Salud en relación con la Implantación en las IPRESS se puede observar que el 2% no conoce respecto al 16 % que conoce parcialmente y con el 82% que si conoce este binomio. Esto se interpreta que a mayor conocimiento de redes integradas mayor es la eficiencia en las IPRESS de la Microred Meseta.