Determinación y diferenciación de los valores de las propiedades físicas – mecánicas del concreto, elaboradas con piedra triturada, grava y hormigón en la ciudad de Pasco – 2021 - Sanchez Huaman, Luis Nelson (2022)
Lo buscado en la investigación es; determinar los valores de las propiedades físicas y mecánicas más importantes del concreto, cuando son elaboradas con diferentes tipos de agregados, (piedra triturada, grava y hormigón), para luego evaluar las diferencias existentes en sus propiedades básicas. Con la determinación y diferenciación de los valores en las propiedades del concreto, buscamos ayudar a la mejor elección del agregado, en base a los requerimientos de determinadas obras, y optimizar así el uso de cada uno de los agregados, lo que al final tendrá repercusiones económicas. Para conseguir esto, se caracterizaron los materiales que compondrán los concretos y se realizaron ensayos en las propiedades físicas y mecánicas más relevantes del concreto, con el uso de diferentes tipos de agregados, los mismo que tiene un mismo origen, manteniendo los demás componentes del concreto, así como los procedimientos constantes, esto para garantizar que la diferencia de resultados sean únicamente debido a la diferencia de agregados. Los ensayos elegidos referidas a las propiedades físicas y mecánicas del concreto son; la consistencia y el peso unitario, correspondiente a la primera y la resistencia a la compresión y flexión correspondientes a la segunda, los mismos que fueron elegidos por ser los más representativos en la calificación de un concreto. Adicional a ello se hace una evaluación del costo por metro cubico de concreto para saber la diferencia existente entre los diferentes tipos de concreto. Los ensayos realizados para determinar las propiedades del concreto fueron realizados en base a la norma NTP y ASTM, correspondientes, de donde correspondiente a la consistencia el mayor asentamiento corresponde al concreto Tipo 03 (Hormigón), con 17.73 cm ò 6.98”, seguido por el concreto Tipo 02 (Piedra Grava) con 13.37 cm ò iv 5.26” y con menor asentamiento el concreto Tipo 01 (Piedra Triturada) con 8.40 cm ò 3.31”. Respecto al peso unitario fresco el Concreto Tipo 03, (Hormigón), tiene el valor más alto (2,419.94 kg/m³), seguido por el Concreto Tipo 02 (Piedra Grava), (2,405.76 kg/m³) y finalmente el valor más bajo lo tiene el concreto Tipo 01 (Piedra Triturada), (2,397.58 kg/m³). En el peso unitario endurecido el Concreto Tipo 02, (Piedra Grava), tiene el valor más alto (2,288.56 kg/m³), seguido por el Concreto Tipo 01 (Piedra Triturada), (2,288.19 kg/m³) y finalmente el valor más bajo lo tiene el concreto Tipo 03 (Hormigón), (2,278.70 kg/m³). Respecto a la resistencia a la compresión; a la edad temprana de 7 días los valores mayores los obtuvo el Concreto Tipo 01 (Piedra Triturada), 181.01 kg/cm², mientras que los concretos Tipo 02 (Piedra Grava) 159.49 kg/cm², y Concreto Tipo 03 (Hormigón), 136.82 kg/cm². A los 14 días, el concreto Tipo 01 (Piedra Triturada) presenta un valor de 214.68 kg/cm², el Concreto Tipo 02 (Piedra Grava), 175.79 kg/cm² y el Concreto Tipo 03 (Hormigón), 153.79 kg/cm². A los 28 días el concreto Tipo 01 (Piedra Triturada) presenta un valor de 339.46 kg/cm², el Concretos Tipo 02 (Piedra Grava), 284.43 kg/cm² y el Concreto Tipo 03 (Hormigón), 242.61 kg/cm². Finalmente, la resistencia a la flexión a la edad de 28 días el Concreto Tipo 01 (Piedra Triturada) tiene los valores más altos con 47.25 kg/cm², el Concreto Tipo 02 (Piedra Grava) con 34.50 kg/cm², y el Concreto Tipo 03 (Concreto con Hormigón) con 25.65 kg/cm². En cuanto a la evaluación del costo por metro cubico de concreto a la edad de 28 días el Concreto Tipo 01 (Piedra Triturada) tiene el costo más alto con S/. 333.68, el v Concreto Tipo 02 (Piedra Grava) con S/. 303.01 y finalmente el Concreto Tipo 03 (Hormigón) con S/. 298.83.