Implementación del programa trabajo seguro para la reducción de incidentes y accidentes en el área de mantenimiento mecánico – eléctrico, TECNOMIN DATA S.A.C., UM CERRO S.A.C., 2022 - Sanchez Soto, Sherly Zulyn (2023)
La presente tesis que lleva por título: “IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA TRABAJO SEGURO PARA LA REDUCCIÓN DE INCIDENTES Y ACCIDENTES EN EL ÁREA DE MANTENIMIENTO MECÁNICO – ELÉCTRICO, TECNOMIN DATA S.A.C., UM CERRO S.A.C., 2022”, plantea como objetivo general el de elaborar un método por el cual se pueda llevar a cabo, de manera efectiva, el plan de Trabajo Seguro. La hipótesis principal fue: La implementación del programa Trabajo Seguro influye positivamente en la reducción de los incidentes y accidentes en el área de Mantenimiento Mecánico y Eléctrico en Tecnomin Data S.A.C. UM Cerro S.A.C. Respecto a la metodología, la investigación es de tipo aplicativo, con un nivel descriptivo, y el diseño es no experimental y la técnica utilizada fue la observación, documental, trabajo de campo. Como conclusiones se llegó a lo siguiente: - Como conclusión general al hacer el comparativo de la gestión de la seguridad antes (2018, 2019) y después (2020 y 2021) de la implementación podemos decir que: En cuanto a ocurrencia de accidentes bajo después de la implementación Los indicadores se ven una tendencia a la baja después de la implementación En cuanto a los tipos de accidentes en la mayoría bajaron Por la Gravedad de accidentes bajaron después de la implementación Por Riesgos relacionados a los protocolos de peligros mortales fue variado 3 bajaron, 2 se mantuvieron igual, 1 subió y en dos no hubo. En la auditoría de protocolos para peligros mortales subió el cumplimiento de la seguridad