Relación entre la caries dental y la anemia en niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Elvira García y García, Chaupimarca-Pasco 2019 - Cabrera Basualdo, Anyela Yanela (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad identificar el estado de los niños menores de 3 a 5años de edad, hoy en día es un requisito que el menor de edad presente su resultado de hemoglobina y ver en qué situación de salud ingresa. El objetivo general fue determinar la relación entre la caries dental y anemia en niños de 3 y 5 años de la Institución Educativa Elvira García y García del distrito de Chaupimarca, Pasco 2019. La muestra fue seleccionada del total de alumnos matriculados que fueron 414, a quienes se les aplico criterios de inclusión y exclusión, aplicando la formula muestral nos salió 135 estudiantes, a quienes se les saco una muestra de sangre y se les evaluó a través del odontograma y evaluó el índice de ceop. Por último, se realizó el cruce de información presentando en cuadros y gráficos el resultado Teniendo como conclusiones: la prevalencia en estudiantes entre los 3 y 5 años de edad fue del 100% y de estos el 80% presentó un alto índice de ceop. En relación a la anemia se tuvo una prevalencia del 40% siendo más en los niños de 4 años de edad, al aplicar la prueba estadística nos arroja que no hay relación significativa entre nuestras variables.