Presión arterial, frecuencia del pulso pre y post ejecución de cirugía en estudiantes de odontología UNDAC 2023 - Tucto Aira, Daniela Denisse (2024)
Uno de los problemás observados en la práctica clínica que enfrentamos cuando somos estudiantes en odontología es la ansiedad que resulta en la ejecución de cirugía, Si bien es cierto los docentes nos guían en el proceso, pero eso no disminuye el estrés que sentimos al realizar las cirugías lo que se representa en los cambios de las funciones vitales basales. Por lo cual nace la interrogante ¿Habrá diferencia significativa entre la Presión arterial, frecuencia del pulso Pre y Post ejecución de cirugía en estudiantes de odontología UNDAC 2023?, por lo que el objetivo del estudio fue: Determinar Si Existe diferencia significativa entre la Presión arterial, frecuencia del pulso Pre y Post ejecución de cirugía en estudiantes de odontología UNDAC 2023, fue un estudio de tipo descriptivo, utilizando el método analítico deductivo, con diseño no experimental de corte longitudinal, para el estudio se tomo una muestra no probabilística por intención, se contó con una población de 263 estudiantes de la facultad y como muestra con 28 estudiantes, se realizó la recolección de los datos . por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95 ; Presenta las siguientes conclusiones: Con una probabilidad de error del p-valor= 0,002 (0,2%<5%) existe diferencias significativas entre la Presión arterial sistólica basal con una media de 104.64 y la Presión sistólica Pre primera cirugía en estudiantes de odontología . UNDAC 2023 con una media de 94.34 , Con una probabilidad de error del p-valor= 0,002 (0,2%<5%) Existe diferencias significativas entre la frecuencia del basal del pulso por minuto con una media de 69.5 y el pulso Pre primera cirugía con una media de 94.39.