Delito de discriminación de la mujer y determinación de las resoluciones de sentencia judicial en el Juzgado Penal de Pasco, 2021 - Vilcapoma Chuco, Enit Rossi (2024)
La lucha de las mujeres en el mundo es significativa para lograr el reconocimiento de sus derechos humanos, sociales y políticos. El respeto de su dignidad ha sido un esfuerzo de siglos, como una de sus expresiones más elevadas en la Declaración de los Derechos Humanos de la Mujer y la Ciudadana: La violencia en contra de la mujer constituye un grave problema de salud pública, por la comisión de violación de sus derechos humanos, que muestra en forma dramática, los efectos de la discriminación y subordinación de la mujer por razones de género: La obligación del Estado es atender, prevenir, sancionar y erradicar la violencia en contra de las mujeres, debiendo expedir las normas legales que sirvan para tales fines, se establecieron en la Ley todas las acciones y manifestaciones de la violencia en el ámbito intrafamiliar, con nuevas definiciones como violencia institucional, mediática y laboral afectando a las mujeres en diferentes espacios de su desempeño social. La violencia doméstica es concebida como una modalidad agravada de la violencia física, en virtud que la autoría del hecho corresponde a la pareja, expareja o a una persona perteneciente al ámbito doméstico o familiar de la mujer, dando lugar a una sanción de mayor peso Las sanciones consisten en prisión, multas y trabajo comunitario, cumpliendo una escala de penas que permite acceder alternativas distintas a la prisión en casos de penas de menor cuantía, según el objetivo, propósito y razón de la Ley que enfatiza el aspecto preventivo, de educación y orientación, garantizando un sistema integral de protección a la mujer, víctima de violencia. El acceso a la administración de justicia adquiere relevancia constitucional en el nacimiento del Estado social de derecho. Debe destacarse el nacimiento de un organismo judicial a quien se le confía la guarda de la Constitución para que asume su rol importante, en todo el territorio nacional. Etimológicamente, la sentencia proviene del latín "sententia”, a su vez de "sentiens, sentientis", participio activo de "sentire" que significa sentir. Cabanellas define que la palabra sentencia procede del latín sintiendo, que equivale asintiendo; expresa la sentencia lo que se siente u opina quien la dicta. La sentencia constituye uno de los actos jurídicos procesales más trascendentes en el proceso, mediante él no solamente se pone fin al proceso sino el Juez ejerce el poder y deber declarando el derecho que corresponde mediante la aplicación de la norma al caso concreto, buscando lograr la paz social de justicia.