Actualización del manual del sistema de gestión seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad en las operaciones de Seprocal S.A.C. - Unidad Minera Animon - Yachachin Panez, Yanina Mireya (2023)
El presente trabajo de investigación que tiene como título: “Actualización del manual del sistema de gestión seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad en las operaciones de Seprocal S.A.C. - Unidad Minera Animon”, ha establecido como objetivo principal evitar la ocurrencia de accidentes en las operaciones de trabajo. En el pasado, aquellas empresas que decidían contar o certificar sus procesos de producción o prestación de servicios bajo un sistema de gestión seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad (SSMAC), el cual está basado en las Normas Internacionales ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, tenían dos opciones disponibles: hacerlo por sí mismos buscando y rebuscando en la red la documentación que necesitaban para llevar a cabo la implementación, o bien contratar a un consultor externo que ayudase a la empresa a llevar a cabo todos los pasos necesarios. Sin embargo, hoy en día, muchas organizaciones están optando por apoyarse en herramientas que les permitan automatizar los procesos para ser más ágiles y centrarse en la calidad y mejora de sus productos/servicios y no sólo en el proceso que conlleva la propia certificación de una norma ISO y el mantenimiento del sistema de gestión seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad (SSMAC).