Estimación de carbono almacenado en sistemas Agroforestales de Café, Distrito de Anco - La Mar, Región Ayacucho, 2019 - Gomez Lazaro, Fredy Alexander (2022)
En esta investigación titulada “Estimación de carbono almacenado en Sistemas Agroforestales de Café, Distrito de Anco-La Mar, Región Ayacucho, 2019”. Se estimó el carbono Almacenado en Sistemas Agroforestales de Café. Para este propósito se basó en la metodología planteado por el Centro Internacional de Investigación Agroforestal [ICRAF] (2009). Se estableció cinco parcelas de muestreo distribuidos aleatoriamente dentro de una hectárea de sistema agroforestal de café y pino de 7 años de edad, para el café la densidad de siembra es de 5000 plantas por Ha con un distanciamiento de 2m x 1m, para pino la densidad de siembra es 278 árboles/Ha en un distanciamiento de 6m x 6m. Las parcelas con dimensiones de 25 x10 m para el caso de biomasa aérea, para el necromasa es 5 parcelas de 1x1 m y para suelo 5 parcelas de 0.5 x 0.5 m. De los resultados obtenidos la captura total de carbono del sistema agroforestal fue de 609.12 tC/Ha, el componente que presento mayor captura de carbono fue en el componente suelo con 438.29 tC/Ha, seguidamente la captura de carbono en la biomasa aérea fue de 168.59 tC/Ha y finalmente se encontró la captura de carbono en la necromasa fue de 0.76 tC/Ha que representa la menor cantidad de carbono almacenado con respecto al componente biomasa aérea y suelo.