Evaluación de los delitos ambientales producto a la actividad minera en la ciudad de Cerro de Pasco - 2019 - Cruz Matias, Paola Eloysa (2019)
La contaminación minera viene dejando diversidad de destrozos a lo largo de nuestro país y el departamento de Pasco no es la excepción. Tal como se viene dando los impactos a los ríos San Juan y Huallaga por tener actividad minera en sus riberas de estos ríos. Lo delitos ambientales son las acciones que realizan las personas y las industrias las cuales afectan gravemente los ecosistemas y los recursos naturales. Con la Ley N° 292633 que modifica el Título XIII del Código Penal Peruano, sanciona de forma más severa los delitos ambientales que se cometen contra el ambiente y los recursos naturales. Es por ello mediante la presente investigación determinamos cuáles son los delitos ambientales que se viene dando producto a la actividad minera en la ciudad de Cerro de Pasco. Por la información recolectada en el poder judicial, municipalidad provincial, medio electrónicos, la empresa minera CERRO SAC el delito ambientales producto a la actividad minera en la ciudad de Cerro de Pasco es por Contaminación del Ambiente tal como se pudo detallar en la investigación en los 4 casos mencionado y producto de estas contaminación ambiental los factores ambientales se viene afectando producto a los delitos ambientales que viene dándose por la actividad minera es al suelo, agua y por lo tanto también la flora y fauna de las cuales a la fecha no se tiene ninguna sanción por parte del estado peruano producto a los delitos ambientales que viene generando la actividad minera en la ciudad de Cerro de Pasco ya que como se pudo identificar que estos delitos ambientales están en proceso de evaluación ambiental.