Uso de la Ortiga (urtica dioica) en el alivio de signos y síntomas en personas de 50 a 70 años con dolor muscular y articular – Shelby - Pasco – enero – marzo del 2,022 - Castañeda Diaz, Tania Luisa (2023)
El problema que se investigó es: ¿Cómo es el uso de la ortiga (urtica dioica) en el alivio de signos y síntomas en personas de 50 a 70 años con dolor muscular y articular – Shelby - Pasco - enero – marzo del 2,022? El Objetivo general es: Determinar el uso de la ortiga (urtica dioica) en el alivio de signos y síntomas en Personas de 50 a 70 años con dolor muscular y articular – Shelby – Pasco. La hipótesis es: “El uso adecuado de la ortiga (urtica dioica) influye favorablemente en el alivio de signos y síntomas en Personas de 50 a 70 años con dolor muscular y articular – Shelby - Pasco” El método de investigación es descriptivo. Las conclusiones más importantes fueron: El 65% tienen un nivel de conocimiento apropiado, el 25% medianamente apropiado y el 10% inapropiado. El 70% de las personas aplican la ortiga entre 7 a 14 días, el 16.7% entre 15 a 19 días, el 13.3% de 30 días a más. El 65% administra como infusiones, el 25% a través de frotación y otros 10%. El 80% de las personas presentaron alivio favorable de los signos y síntomas, el 13.3% medianamente favorable, el 6.7% desfavorable. El 71.6% usaron adecuadamente la ortiga, el 20% medianamente adecuado e inadecuado 8.4%.