Factores de Riesgo que Influyen en la Presencia de Partos Prematuros en Madres Primerizas de 17 – 25 años – Hospital Felix Mayorca Soto – Tarma Julio a Octubre del 2018 - Hilario Villegas, Sthepanie Juliet (2019)
El embarazo es un momento único en la vida de una mujer. Se trata de un período lleno de cambios novedades e ilusiones, pero también de miedos e inseguridades. Son tantas cosas nuevas las que rodean el día a día de una mujer embarazada que las dudas asaltan constantemente.1 El parto es el momento del embarazo que más asusta a las mamás primerizas, pero apenas unos días después de la prueba de fuego llega otra que nos parecerá igual de complicada: la llegada a casa con el bebé. Por más que hayamos estado preparándonos durante nueve meses para ese momento, lo cierto es que hasta que no llega el momento de ejercer de verdad como mamás no sabremos si lo haremos bien. La buena noticia es que seguro que serás una mamá estupenda pero eso no quiere decir que no tengamos que aprender algunos trucos que nos facilitan la tarea. Estos son los puntos básicos del manual para mamás primerizas: Cuidados de la zona del cordón umbilical. Suele secarse y caerse entre el octavo y el décimo día. Hasta entonces hay que usar una gasa empapada en alcohol de 70 o cualquier otro cicatrizante con la que dar pequeños toques alrededor de la herida. 2 Lactancia. Si le das el pecho, escoge dentro de casa un sitio tranquilo que te resulte cómodo y ten a mano algún tentempié por si te entra sed o hambre. Si buscas un apoyo para los brazos, como un cojín, te resultará más cómodo.2 Sueño. El sueño de los recién nacidos sigue un patrón muy irregular. De hecho, es habitual que se despierten cada pocas horas, pero no siempre las mismas, hasta que pasen unas semanas. En cualquier caso, lo normal es que duerman mucho, hasta 17 horas repartidas a lo largo de todo un día. Pero si duerme menos tampoco te preocupes, cada bebé es un mundo.2 Cambio de pañal. Lo habitual es que el recién nacido haga sus necesidades con mucha frecuencia. Tantas veces como tomas haya ingerido. Normalmente las deposiciones aparecen poco después de cada comida, por eso conviene comprobar su pañal entre toma y toma y cambiarlo con frecuencia.2 El baño. Aunque no es imprescindible, sí es conveniente bañarlo todos los días porque le ayuda a tranquilizarse y conciliar el sueño. La temperatura del agua debe ser parecida a la que tiene su cuerpo, que está entre 35 y 36 grados centígrados. Para asegurarnos de que el agua no está muy por encima o por debajo de esa temperatura, lo más práctico es usar un termómetro de baño.2 Aprovecha sus horas de sueño. Lo quieras o no, tienes que descansar. Ser mamá resulta agotador, especialmente durante esos primeros meses en que el bebé parece comer a todas horas y dormir a ratitos. Para poder atenderlo como se merece, el descanso es fundamental. Pero, ¿cuándo descansar? ¿Hay tiempo para eso? La respuesta es sí.2 El problema que se investigó es: ¿Cuáles son los factores de riesgo que influyen en la presencia de partos prematuros en madres primerizas de 17 – 25 años – Hospital Félix Mayorca soto – Tarma - Julio a octubre del 2018? El objetivo general es: Identificar los factores de riesgo que influyen en la presencia de partos prematuros en madres primerizas de 17 – 25 años – Hospital Félix Mayorca soto – Tarma. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, estado civil, procedencia, grado de instrucción, ingreso económico, motivación por orientación recibida, etc, Identificar la frecuencia de controles prenatales, relacionar la presencia de factores de riesgo en la incidencia de partos prematuros en madres primerizas de 17 – 25 años – Hospital Félix Mayorca soto – Tarma. El propósito es: Fomentar la culminación de partos eutócicos con Recién Nacidos saludables a través de del control prenatal y educación a las gestantes primerizas sobre los cuidados que debe tener durante la gestación, el parto y puerperio. La Hipótesis es: “La presencia de factores de riesgo influyen en la presencia de partos prematuros en madres primerizas de 17 – 25 años – Hospital Félix Mayorca soto – Tarma” Las conclusiones más importantes son: 1.- De un total 15 (100%) de las primerizas de 17 a 25 años, por edad, según estado civil, la mayoría son solteras con un 46.7 % (7), en segundo lugar se encuentra las casadas, representado por el 40 % (6), en tercer lugar se encuentra las que tienen otra condición con un 13.3 % (2). 2.- La mayoría de las primerizas 53.4% (8) tienen entre 17 a 20 años, en seguido de las primerizas con un 33.3 % (5) y las que tienen entre 25 a 27 años con un 13.3 % (2). 3.- La mayoría de las primerizas proceden e Tarma con un 60 % (9), en seguido las que proceden de los distritos de Tarma con un 26.7 % (4) y por último las que proceden de otro lugar con un 13.3 % (2). 4.- La mayoría de las primerizas 40 % (6) tienen grado de instrucción secundaria, seguido del nivel primario con un 33.3 % (5) y el nivel superior con un 26.7 % (4). 5.- La mayoría de las primerizas tiene ingreso económico bajo con un 53.4 % (8), seguido de las que tienen ingreso económico medio con un 33.3 % (5)y las que tienen ingreso económico alto con un 13.3 % (2). 6.- La mayoría de las primerizas se encuentra muy motivada por orientación recibida con un 60 % (9), seguido por las que se encuentran motivadas con un 26.7 % (4)y las que están desmotivadas con un 13.3 % (2). 7.- La mayoría de las primerizas 46.7 % (7) tuvieron entre 13 a 18 controles prenatales, seguido las que tuvieron entre 7 a 12 controles prenatales con un 33.3 % (5) y las que tuvieron entre 1 a 6 controles prenatales con un 20 % (3). 8.- De acuerdo a la presencia de factores de riesgo en la culminación de partos en Madres Primerizas de 17 – 25 años, la mayoría culminó el parto de una manera muy prematura y prematuro con un 40 % (6) cada uno respectivamente, seguido del parto a término, con un 20 % (3). 9.- De acuerdo a la presencia de factores de riesgo, la mayoría de las primerizas 40 % (6) indicaron que sí estuvo presente los factores de riesgo, seguido de medianamente presente con un 33.3 % (5) y ausente con un 26.7 % (4).