Figuras literarias sobre las minas en la novela en la noche infinita de Miguel De La Mata. - Álvarez Ñaupa, Alexander (2016)
Analizar a uno de los autores poco investigados en el Perú cómo es Miguel de la Mata es una tarea arriesgada y se corre el riesgo que las ideas expuestas puedan ser sometidos a un debate. Sin embargo, por el impacto que ha tenido en los últimos años en la esfera regional nos hemos propuesto estudiar la novela En la noche infinita (1965) pretendiendo que sea un aporte a los estudios literarios en la región central del país. Hoy en día existen ya cinco ediciones de su novela, todavía está esperando una mayor atención de la crítica literaria.