Estado actual y fortalecimiento de la investigación contable de los estudiantes de la Escuela Profesional de Contabilidad Pasco - Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión período 2019 - Beraun Carlos, Herly Erika (2021)
El presente trabajo se ha desarrollado con la finalidad de lograr los siguientes objetivos: Analizar el estado actual de la investigación contable y proponer estrategias para el fortalecimiento de la investigación contable en la Escuela Profesional de Contabilidad. Debe reconocerse que existe una crisis en materia de investigación contable en el país y que generalmente se le atribuye al sistema universitario; sin embargo, consideramos que también tienen responsabilidad los colegios profesionales y el ente nacional que los agrupa. Es preocupante que en las conclusiones de los diferentes eventos nacionales señalen de manera directa o indirecta una deficiencia en la formación profesional de los contadores en las diferentes competencias, o unos escases de investigación; para ello presentamos una relación de acciones inmediatas que servirán para fortalecer la investigación contable y en consecuencia a la ciencia contable. El presente trabajo se considera una investigación aplicada, de acuerdo a la clasificación de Ander-Egg y Bunge (1990) ya que la investigación aplicada está orientada a conocer necesidades que no están siendo satisfechas. Para contrastar la hipótesis, se utilizó el diseño no experimental transeccional correlacional, porque procura verificar la existencia de asociación significativa entre las variables. Responde a los diseños no experimentales, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables en estudio. Las conclusiones entre otras, es que existe una relación de incidencia significativa directa entre el estado actual de la investigación contable y la necesidad inmediata de fortalecerla entre los entes involucrados.