Efecto del lixiviado como biocontrolador del Damping - Off en la producción de plantones de café (Coffea Arábica L.) en vivero - Bernaola Soto, Betzeida Kevilin (2023)
El objetivo de la investigación fue: evaluar el efecto del lixiviado como biocontrolador del Damping-off en café (Coffea arabica L.) en vivero. El Análisis de Varianza nos muestra significación entre los tratamientos, para incidencia de la enfermedad a los 30, 60, 90 y 120 días después del repique, con lo que podemos inferir que las diluciones del lixiviado de raquis de plátanos tienen un efecto diferente, sin embargo, según la prueba estadística, nos muestra que las diluciones a partir del tratamiento tres (T3: Dilución del lixiviado al 10%) conforman una sola categoría en las cuatro evaluaciones, esto quiere decir que a partir de la dilución al 10% tienen el mismo efecto sobre la incidencia del Damping-off en las plantas de café en vivero. Una dilución del lixiviado a partir de un 10% afecta el desarrollo de la enfermedad mediante una gran competencia con los microrganismos causantes del Damping-off, y a la cantidad de microorganismos benéficos que inhiben el desarrollo de los patógenos causantes del Damping-off; asimismo, que los lixiviados inducen a la planta a activar sus defensas.