Procesos de selección para la adquisición de bienes y servicios y el nivel de observaciones del órgano de control institucional de la Municipalidad distrital de Yanacancha, Pasco 2018 - Mendoza Jaime, Walter Francisco (2022)
Actualmente se requiere que todas las entidades públicas tengan amplio conocimiento sobre las contrataciones del Estado, ya que incurrir en alguna irregularidad podría ocasionar pérdidas económicas y de tiempo; así mismo, en toda Entidad Pública se cuenta con el OCI - Órgano de Control Institucional, como responsable desarrollar el servicio de control, emite recomendaciones preventivas y correctiva, cuando estos procedimientos presentan alguna irregularidad que podría vulnerar la normatividad de contrataciones. En tal sentido, en la presente tesis se formuló el siguiente objetivo: Determinar la relación que existe entre los Procesos de Selección para la Adquisición de Bienes y Servicios y el nivel de Observaciones del Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Distrital de Yanacancha, Pasco 2018. El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo correlacional, no experimental; se tuvo como muestra de estudio a los 98 trabajadores de la Municipalidad de Yanacancha; asimismo, para recolectar la información empleamos la encuesta como técnica y aplicamos el cuestionario, como instrumento. Por los resultados podemos inferir la relación significativa existente entre sus variables, dado que p = 0,001 < 0,05, el coeficiente de Spearman fue de 0,085.