Cálculo del rendimiento y ajustes del hidrociclón en el circuito de molienda en Minera Chinalco Perú S.A. – Junín, 2019 - Zavaleta Schwartz, Miguel Ángel (2019)
Actualmente en minera Chinalco Perú S.A., se cuenta con etapas fundamentales para el procesamiento de sus minerales, lo que implica un riguroso estudio para poder obtener la mayor recuperación y grado de concentración en su producto final. Tomando en cuenta que una de sus etapas más importantes es el proceso de clasificación. El presente trabajo abarca el cálculo del rendimiento y ajustes del sistema de clasificación constituido por 4 nidos de hidrociclones que forman un circuito cerrado con dos molinos de bolas. Antes de realizar el muestreo se tomó como condición la presión de ingreso del flujo a la batería de hidrociclones y la velocidad de alimentación. Se realizaron tres muestreos durante el mes de agosto, de los cuales se obtuvieron resultados homogéneos de propiedades de corriente de flujo, se tomaron muestras en la alimentación a los hidrociclones, muestras en el rebose y underflow y se calcularon el porcentaje de sólidos, gravedad específica, densidad de pulpa y otras variables operacionales. Se obtuvieron datos de tonelaje a partir del software de procesos Py system. Para realizar los ajustes de los hidrociclones se tomaron 2 días antes de la segunda parada de planta mayor. La finalidad del presente trabajo es el de operar con una buena alimentación, en el circuito de flotación, con partículas valiosas ya liberadas, en otras palabras, partículas mineralizadas de tamaño adecuado para una máxima recuperación de estas.