Consumo de bebidas alcohólicas y rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Pasco, 2019 - Hurtado Santa Cruz, Isaías Joel (2021)
La investigación titulada: “CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN – PASCO, 2019”; buscó determinar la relación entre el consumo de bebidas alcohólicas y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería en la universidad nacional Daniel Alcides Carrión. Teniendo como fuente teórica para consumo de bebidas alcohólicas las diversas teorías psicoanalíticas sobre adicción. Dichas teorías psicoanalíticas, han sido presentadas en el marco teórico del presente trabajo; de las cuales, se han desprendido 3 dimensiones que son: la fijación oral, los mecanismos de defensa y al deseo de muerte; dichos elementos que figuran en distinta bibliografía sobre el psicoanálisis. Los resultados obtenidos a través de la prueba de correlación de Pearson, indican que existe una estrecha relación entre las variables mencionadas; además demuestran una estrecha relación entre las dimensiones pulsión de muerte, mecanismo de defensa y fijación oral de la variable consumo de bebidas alcohólicas y el rendimiento académico. Estos resultados demuestran que existe una correlación negativa; es decir que, a mayor existencia o nivel de una variable, es menor la existencia o nivel de la otra variable.