Optimización de los costos operativos de perforación y voladura en la mina Animón – empresa contratista IESA S.A. - Vicente Angulo, Raul Cristhian (2023)
En presente trabajo de investigación titulado “OPTIMIZACIÓN DE LOS COSTOS OPERATIVOS DE PERFORACIÓN Y VOLADURA LAS OPERACIONES DE PERFORACIÓN Y VOLADURA EN LA MINA ANIMÓN – EMPRESA CONTRATISTA IESA S.A.” tiene como objetivo mejorar los costos operativos de la perforación y voladura con un nuevo diseño de malla, para el cual se trabajó en la labor de preparación SN-100 de la Veta Ramal Piso 3 Principal del nivel 130 de la Mina Animón, donde se observa que los costos operativos son muy elevados a causa del mal diseño de malla de perforación que no se ajusta a las características del macizo rocoso, es por ello que se utilizaba mucha carga explosiva en el carguío de taladros teniendo como consecuencia la mala fragmentación y rotura de la roca afectando directamente en los costos operativos del ciclo de extracción de mineral y desmonte. La malla anterior era de 39 taladros y en la nueva malla requiere de 34 taladros con una optimización en costo y tiempo, como resultado se obtuvo una disminución en el consumo de explosivos de 21.1 kg/disparo a 16.24 kg/disparo, así mismo, una reducción en los costos operativos por metro lineal de US$ 369.98 a US$ 355.20 con una diferencia de US$ 14.78 que significa un ahorro en el desarrollo del avance lineal de la labor en 4%.