Fiscalización tributaria con medios electrónicos como mecanismo para mitigar la evasión fiscal de los contribuyentes de las empresas comerciales en el distrito de Yanacancha periodo 2019 - Carhuaricra Quispe, Lisseth Eliana (2020)
Al ponerse en vigencia este año diversas modificaciones incorporadas al Códi go Tributario, mediante la Ley Nº 30296, se mejoraron los procedimientos para la fiscalización fiscal por medios electrónicos a cargo del ente recaudador. Se trata de la puesta en rigor del artículo 62-B del Código Tributario, que regu la un procedimiento de fiscalización por medios electrónicos. Se incorpora la facultad de la Sunat de iniciar un procedimiento de fiscalización electrónica cuando se compruebe que parte, uno o algunos de los elementos de la obligación tributaria no han sido correctamente declarados por el deudor tributario. En ese contexto, el ente recaudador realizará electrónicamente un procedi miento de fiscalización parcial, a fin de revisar aspectos muy puntuales prove nientes del análisis que dicha entidad realice de las declaraciones de los deu dores tributarios y de terceros presentadas a ella, así como también de los li bros, registros y documentos que almacenan, archivan y conservan los men cionados sujetos. En forma expresa, la Sexta Disposición Complementaria Final de la Ley Nº 30296 señala que dicho procedimiento será de aplicación para las fiscalizacio nes asociadas al pago de la regalía minera y del gravamen especial a la mine ría.