Relación peso vivo, circunferencia escrotal y volumen testicular en ovinos de las razas Finnish Landrace y Dohne Merino en el C.E. Casaracra UNDAC - Rojas Colqui, Nilton Iván (2019)
Con el objetivo de medir la circunferencia escrotal y el volumen testicular en ovinos Finish Landrace (FL) y Dohne Merino (DM), se condujo una investigación en el Centro Experimental Casaracra UNDAC, localizada en Paccha, Junín a 3724 msnm; coordenadas SE 11°27’34.4” y NE 075°57’27”. Para lo cual se evaluaron 13 ovinos FL y 15 ovinos DM. En los resultados se muestra que la raza FL tiene mayor circunferencia escrotal (media = 30.85 cm) comparado con DM (media 18.6 cm); así como el volumen testicular media de 384.8 cc. vs 309.9 cc. respectivamente. En cuanto al peso vivo, la raza FL tiene mayor peso vivo media de 43.75 vs 43.47 quede la DM. Existe alta correlación entre circunferencia escrotal (CE) y volumen testicular (VT) en ambas razas, así como entre el peso vivo y la CE, siendo negativa con el VT. Al análisis de regresión, las variables en estudio: peso vivo, cincunferencia escrotal y volumen testicular, muestran regresión con la raza. Los resultados de comparación entre razas, muestran valores favorables para la raza Finish Landrace que presenta resultados más altos. Se recomienda la raza Finish Landrace, como raza mejoradora del volúmen testicular en ovinos.