Análisis del sistema de acarrreo en mantos de carbón para la optimización de la producción del método Soutirage en la Unidad Minera Pampahuay, Oyón, 2021 - Valer Osorio, Clinton Hugo (2023)
La empresa Obras Civiles y Mineras SAC (OCIMIN SAC), es una empresa de pequeña minería dedicada a la producción de Carbón, el cual es comercializado en la planta de la Unión Andina de Cementos (UNACEM). Dentro del proceso productivo en la explotación de carbón, la extracción es uno de los procesos unitarios más sensibles, para el cumplimiento de los planes de producción en la unidad minera. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar las diferentes variables operacionales asociados al sistema de acarreo en mantos de carbón para el cumplimiento del plan de producción durante el periodo 2021, en la Unidad Minera Pampahuay. El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar los diferentes factores operacionales asociados al sistema de acarreo de la unidad minera Pampahuay, los cuales influyen en los diferentes KPIs, durante el periodo 2021. El tonelaje programado durante el periodo 2021 fue de 74,306 toneladas y el ejecutado fue de 51,844 toneladas, generando una recuperación solo del 70%, esta distorsión en el tonelaje producido, tiene una influencia directa en el rendimiento de las variables operacionales y económicas del sistema de acarreo. El presente trabajo de investigación, está orientado a analizar las diferentes variables considerando el número de viajes, tonelaje por viaje, número de carros mineros, peso del convoy, peso de la locomotora, esfuerzo necesario y la potencia del motor requerido, y su influencia en el costo unitario de acarreo. El análisis del costo unitario de acarreo durante el periodo programado fue de 0.39 US$/ton, incrementándose a 0.51 US$/ton para el periodo ejecutado, producto del no cumplimiento del plan de producción. El análisis de sensibilidad al tonelaje diario, considera un óptimo de 260 ton/día, con un costo unitario optimizado de 0.32 US $/ton, con 9 carros mineros y 9.95 ton/viaje.