Mejora de las propiedades mecánicas de suelos provenientes de la meteorización de las calizas negras con gel de linaza y cemento en Pasco 2021 - Zevallos Amaro, Kevin William (2023)
La estabilización de suelos finos hoy es un gran problema, pese a que existe varios métodos que son especificados en el manual de suelos y pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, nosotros en esta investigación buscamos aditivos naturales y procesados para mejorar las propiedades mecánicas del terreno. La investigación trata de la estabilización de suelos provenientes de la meteorización de calizas dolomíticas, para el que utilizamos el gel de linaza y el cemento en diferentes proporciones. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo y para el diseño de la investigación se utilizó el experimental para el cual se ha utilizado el diseño de experimentos parar encontrar una superficie de respuesta y encontrar los mejores valores. Los mejores resultados de Proctor modificado, se obtiene cuando se tiene una menor cantidad agua y mayor cantidad de cemento la cantidad de OCH es 34,68% y peso unitario seco de 1,154g/cm3. Finalmente podemos argumentar hoy que la combinación de cemento y gel de linaza incrementan hoy la capacidad portante del terreno