Caracterización agronómica de papas nativas del banco de germoplasma de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - ZEVALLOS ARIAS, Edith Luz (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de La Victoria- San Genaro ubicado en el Distrito de Paucartambo, Provincia Pasco, Departamento Pasco; con el objetivo de determinar las características agronómicas de papas nativas del banco de germoplasma de la región Pasco, determinando su desarrollo vegetativo y los rendimientos alcanzados experimentalmente, estás muestras fueron colectadas en las provincias Daniel Alcides Carrión y Pasco, y fueron instaladas utilizando el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 30 tratamientos y 5 repeticiones, se evaluaron 30 variedades: Caramarca, Canchan bola, Chiaquil moro, Amarillos del centro, Azul siqui, Amarillo flor blanca, Alianza, Andina, Conchucano, Callhuan rojo, Chiaquil blanco, Collota, Chiaquil negro, Cuchipa Ismainam, Camotillo, Callhuan moro, Gollpa shahua, Garguash shuito, Galla callhuan, Galla shaco, Galleta, Chaulina, Callhuan azul, Chiaquil rojo, Chiaquil plomo, Cajacina, Callhuan moro, Huayro moro negro, Huayro liso rojo y Huayro blanco. Se encontraron variedades de porte bajo de 0,66 m a 0,96 m que son de porte alto; la floración se inició desde los 113 días hasta los 144 días, el período vegetativo fluctúa desde los 132.4 días que son los más precoces hasta los 243 días las más tardías; los parámetros evaluados de rendimiento como son peso 0,69 a 1,24 kg y número de tubérculos entre 8 a 14 tubérculos; el rendimiento alcanzado experimentalmente fue entre 15 a 35 toneladas por hectárea, sobresaliendo los primeros 22 tratamientos con un rendimiento superior a 30 toneladas, siendo la variedad Callhuan azul la que obtuvo el rendimiento más alto.