Mortalidad materna asociados a factores etiológicos en casos reportados en la Región Junín, 2022-2023 - Vasquez Dorregaray, Giomira Ariadna (2024)
Alrededor de 1600 mujeres pierden la vida cada día como consecuencia de complicaciones que se pueden presentar en el embarazo, el parto o el posparto. Al menos 585.000 de estas mujeres fallecen cada año y más de 50 millones experimentan problemas relacionados con el embarazo. Aunque en forma global se han mejorado las condiciones de salud de la población en general, no obstante, en los países en desarrollo la mortalidad materna, permanece desproporcionadamente alta. Más del 30% de las mujeres de todo el mundo sufren morbilidad y discapacidad como consecuencia de problemas de salud reproductiva. La mayoría de los años que las mujeres en edad reproductiva dejan de tener hijos se deben a complicaciones relacionadas con el embarazo y el parto. La investigación, plantea el problema ¿Cuáles son los factores etiológicos en la incidencia de mortalidad materna reportados en la Región Junín 2022 y 2023? Objetivo general: “Identificar los factores etiológicos que influyen en la mortalidad materna, de la Región Junín”. Propósito. Identificar los factores etiológicos que influyen en la mortalidad materna, el cual permitirá realizar y asegurar un sistema de atención, prevención y protección de las madres, en situaciones vulnerables, emergencia, alto riesgo y derechos vulnerados. Metodología. investigación cuantitativa, exploratoria descriptiva, retrospectiva. Muestra de 12 casos reportados durante 2022 y 2023. Resultados y conclusiones. Como factor etiológico de la mortalidad materna encontramos en primer lugar a la hemorragia obstétrica en un 58.40%, de ellos todos fallecieron con el diagnóstico de shock hipovolémico. En segundo lugar, Síndrome de Hellp en 33.30%, de las cuales, el 16.70% fallecieron con el diagnóstico de sepsis, 8.30% con diagnostico paro respiratorio, 8.30% con diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva (ICC). En tercer lugar, Neumonía aspirativa 8.30%, con diagnostico post mortem paro respiratorio.