Teoría del proceso inmediato y sentencia del delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Judicial de Pasco, 2020 - Baldeón Hinostroza, Luis Paolo (2023)
La presente investigación trata sobre la teoría del Proceso Inmediato y Sentencia del Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el Distrito Judicial de Pasco, durante el año 2020, siendo su propósito de explicar la relación que existe entre las variables mencionadas. El proceso inmediato es un proceso especial, directo, abreviado, célere y expedito según las normas del Estado; desarrolla los ordenamientos procesales a nivel local regional, nacional e internacional, exigiendo respuesta urgente a la criminalidad sobre casos diversos. Es una simplificación procesal del Estado que se desarrolla en el sistema penal con criterios de carácter racional, eficaz y eficiente. No resuelve procesos complejos, no se necesita mayores actos de investigación. Peticiona a los órganos formales y jurisdiccionales la resolución rápida de los casos, justificando la menor carga procesal, sin permitir los casos de difícil resolución. En el Perú el proceso inmediato no es el primero, tampoco persigue estos fines. La teoría del proceso inmediato se fundamenta en los principios de celeridad y economía procesal. Permite al Fiscal evitar la investigación preparatoria, pasa directamente a la etapa intermedia desde la diligencia preliminar, cumpliendo con las etapas del proceso común, la etapa intermedia y el juicio oral. Con la acusación directa se faculta al Ministerio Público actuar siempre de oficio, identificando los supuestos de la punibilidad, perseguibilidad y la aplicación contemplados en el artículo 336º del Código Procesal Penal. El Fiscal decide los casos pasar a la etapa intermedia prescindiendo la etapa de investigación formal. Por otro lado, los alimentos son bienes y servicios básicos que sirven para cubrir todas las necesidades del menor alimentista; sirven para tener una adecuada calidad de vida. Son bienes y servicios indispensables para la subsistencia del menor alimentista; su finalidad consiste en mejorar la calidad de vida de los menores. Los alimentos son indispensables para el sustento, habitación, vestido, asistencia médica, recreación, formación integral, educación e instrucción del menor; los gastos del embarazo y el parto de la madre. La omisión a la asistencia familiar es el incumplimiento de la obligación de otorgar la pensión de alimentos a los menores; cuando el agente se encuentra sentenciado mediante resolución judicial, ordena la obligación de pasar una pensión alimenticia a favor del menor. La omisión a la asistencia familiar es considerada ante el derecho penal como un delito de peligro; cuando no se otorga la pensión a favor del menor o se incumple la responsabilidad que origina un perjuicio a la satisfacción de sus necesidades básicas del sujeto pasivo menor. Bajo este contexto se desarrolló el presente estudio considerando una investigación básica, documental, de campo, no experimental, descriptiva, explicativa, filosofía jurídica, sociología jurídica, histórico-jurídico y deontológico jurídico. La información recabada permitió concluir que la teoría del proceso inmediato a través de la Conclusión Anticipada influye significativamente para la mejora de la sentencia del delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Judicial de Pasco, 2020.