Valoración económica ambiental de la cuenca hídrica del rio Tarma ubicado en la provincia de Tarma de la región Junín - Guadalupe Jimenez, Elsy Lizeth (2019)
El río Tarma deriva etimológicamente de la ciudad tarmeña, nace en la ciudad de Tarma, sus principales afluentes son los ríos: Palcamayo, Huasahuasi, Ricran y afluentes menores. El río Tarma son empleadas para el riego de los sembríos que se ubican a lo largo de esta fuente de agua, sobre todo desde los sectores de Hualhuas, Pomachaca y otras zonas productoras de hortalizas de tallo corto, que son vendidas en los mercados de Tarma. La presente investigación tiene como objetivo establecer la disponibilidad a pagar de las personas dedicadas al agro por el servicio ambiental que presta la Cuenca Hídrica del Río Tarma ubicado en la región Tarma. De las personas entrevistadas que respondieron que si están dispuestos a pagar y asimismo el 100% mencionó que están dispuestos a pagar S/. 10 nuevos soles mensuales en un 37%, asimismo mencionan en igual proporción de 32% están dispuestos a pagar entre S/.5 Nuevos Soles mensuales y S/. 1 Nuevo Sol. De los encuestados menciona que las aguas que utilizan son para riego y que esta calidad del Agua del Río Tarma, el 95% menciona que la calidad de agua es mala, por lo que podemos observar que ningún menciona que la calidad de agua es buena a pesar que estas aguas son utilizadas para IV sus cultivos, y asimismo el 100% mencionan que sus aguas residuales los devuelve o vierten al río Tarma impactando más aun esta cuenca