Efecto de la dosificación de Hidróxido de Calcio y floculante en la conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y pH de efluentes de la bocamina 8766 en la ex U.M. San Antonio de Esquilache, Puno – 2023 - Quispe Quispe, Hugo Alberto (2024)
El trabajo de investigación “Efecto de la dosificación de Hidróxido de Calcio y floculante en la Conductividad Eléctrica, Sólidos Totales Disueltos y pH de efluentes de la bocamina 8766 en la Ex U.M. San Antonio de Esquilache, Puno - 2023” se centra en abordar la problemática de la contaminación del agua del río San Antonio, originada por los efluentes de la bocamina 8766 en la ex Unidad Minera San Antonio de Esquilache. Este problema se atribuye a la presencia de metales como Arsénico, Cobre, Plomo, Zinc, Cromo IV y Hierro disuelto, los cuales superan los límites máximos permisibles establecidos por regulaciones ambientales. Para contrarrestar esta contaminación, se implementó el uso de Hidróxido de Calcio como agente de neutralización en el tratamiento de los efluentes. Los resultados obtenidos del tratamiento fueron satisfactorios, logrando una reducción significativa en la conductividad eléctrica, los sólidos totales en suspensión y los metales disueltos presentes en el efluente. Asimismo, se observó un aumento en el pH del agua tratada, lo que indica una mejora en su calidad. La concentración óptima de Hidróxido de Calcio y floculante se determinó en un 8% y 200 ppm respectivamente, lo que permitió maximizar la eficacia del tratamiento. Los análisis de laboratorio realizados corroboraron los resultados obtenidos en campo, demostrando que las concentraciones de contaminantes como Cromo VI, Aceites y Grasas, Arsénico, Cadmio, Cianuro, Zinc, Plomo, Cobre y Hierro disuelto, disminuyeron a concentraciones dentro de los límites permitidos por la normativa ambiental vigente. Se demostró la eficacia del tratamiento implementado para mitigar el impacto ambiental generado por los pasivos ambientales mineros en la zona de estudio. Al reducir los niveles de contaminación en los efluentes mineros, se contribuye a preservar la calidad del agua del río San Antonio.