Influencia de la metodología Building Information Modeling en la ejecución de infraestructuras hospitalarias 2020 - 2021 - Bernachea Monago, Dante Julinho (2023)
El Perú pertenece a los territorios que viene creciendo económicamente por la construcción, a lo largo de los últimos años el territorio invirtió gigantes inversiones en obras de construcciones como por ejemplo Nosocomios, Centros Educativos, Penales, Universidades y otros. Adoptar de forma progresiva la metodología colaborativa de modelamiento digital de la información (BIM) en el Perú, necesita un esfuerzo en grupo del sector público, sector privado e inclusive de las universidades, para que los nuevos profesionales tengan estos conocimientos de diseño y gestión del proyecto. De acuerdo a CAPECO, “Esta metodología no solo generará un intenso cambio en el Periodo de Inversión del Sistema Nacional de Programación Multianual y Administración de Inversiones (SNPMA), sino además una transformación en la forma en que se viene gestionando la información y en la manera de trabajo de las últimas décadas”. En el presente trabajo de investigación, se garantizará el buen cumplimiento de la incorporación de procesos, metodologías y tecnologías de la información con el fin de mejorar y optimizar la ejecución de hospitales en la región de Pasco, considerando que el diseño no solo será en el aspecto técnico de ingeniería ya que eso dependerá del consultor de obra, sino en la información necesaria para que este pueda cumplir con los objetivos del proyecto. En el capítulo I, se eviencia el problema de investigación, indicaremos porque el uso de BIM afecta en el diseño de proyectos, el capítulo II, trata todo el marco teórico para entender el concepto de BIM, el capítulo III, indicamos la metodología y técnicas de investigación, en el capítulo IV, mencionamos los resultados del proyecto de investigación para luego realizar las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis.