Caracterizar los sustratos orgánicos en el crecimiento de la granadilla (Passiflora ligularis L.) Var. Colombiana en condiciones de vivero en Chanchamayo - Villaizan Ñahui, Leonid Francis (2018)
El cultivo de Passiflora ligularis L., toma vital importancia para el valle de Chanchamayo, por la necesidad de diversificar la producción agrícola, ya que es una fruta que siempre mantiene un precio constante para su comercialización. Pero se ve afectado este cultivo por su mal manejo agronómico desde la selección de la semilla, su manejo en el vivero hasta la post cosecha. El objetivo de esta investigación fue Caracterizar el efecto de los sustratos orgánicos en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis L.) var. Colombiana en condición de vivero. Determinar la supervivencia de los plantones de granadilla al aplicar los sustratos orgánicos en condiciones de vivero, así como evaluar la eficiencia los sustratos orgánicos en relación a la vigorosidad de la planta en condiciones de vivero y determinar la incidencia de plantas contaminadas por hongos y otras enfermedades, habiéndose conseguido al concluir la presente investigación, que los sustratos orgánicos influyen en el cultivo de la granadilla ya que el Tratamiento 2 con compost y arena le confiere mayor supervivencia a los plantones de granadilla Passiflora ligularis, L. igualmente el compost y arena le otorga mayor vigorosidad a las plantas de la granadilla Passiflora ligularis L., en relación a mayor altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, asimismo, el T4 con sustrato fibra de coco igual que el T2 (compost) influyeron en el incremento del área foliar a los plantones. También se reportó que no hubo presencia de plagas y enfermedades en el período de cultivo a nivel de vivero.