Nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias y su relación con la evasión tributaria de los contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco 2023 - Condor Santos, Plinio David (2024)
Nuestro estudio se realizó para conocer ¿De qué manera el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias se relaciona con la evasión tributaria de los contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco 2023? Presentamos nuestra investigación, cuyo principal objetivo fue; determinar de qué manera el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias se relaciona con la evasión tributaria de los contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco 2023, como ya sea señalado la obligación tributaria es determinada por ley y se asigna en función de la actividad económica declarada del contribuyente. Estos se aplican a la fecha de inicio de operaciones especificada en el registro único del contribuyente RUC y deben cumplirse de acuerdo al cronograma establecido por la administración tributaria, se formula en un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, de carácter descriptivo - comparativo, el tipo es aplicado utilizando como técnica la, encuesta/cuestionario, La población está constituida con 130 contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco, la muestra está constituida por 80 contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco 2023, todo ello en estrecha coordinación con el asesor y los tesistas de la investigación. Se concluye: que sé logro determinar qué el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias se relaciona con la evasión tributaria de los contribuyentes que utilizan el e-business en la provincia de Pasco 2023, de acuerdo con la aplicación de la fórmula para la determinación del coeficiente de Rho de Spearman el valor de P es 0,000, siendo menor al valor 0.05, se acepta la hipótesis alterna (Ha) que es la hipótesis de estudio, y se rechaza la hipótesis nula (H0).