La piscigranja, como una estrategia pedagógica que contribuye a entender la problemática ambiental - Campos Arias, Juana Maura (2020)
El Trabajo de Investigación, tiene como finalidad adiestrar al estudiante en el funcionamiento correcto de una piscigranja y sus implicancias que esta genera en el entendimiento de la problemática ambiental; como una estrategia metodológica que pueda motivar hacer un análisis correcto de no contaminar nuestro entorno, muy por el contrario, generar mecanismos que permitan cuidar la naturaleza, generando conciencia y pensamiento crítico. El tipo de investigación ha sido de tendencia cualitativa, porque se refiere a una investigación que describe las variables de estudio. El Método utilizado ha sido el descriptivo, por ser de primer nivel (dentro del campo de la investigación se señala que es descriptiva y explicativa); La población estará dada para la localidad de Santa Ana de Tusi donde se ubica la piscigranja y con la cual podrán interactuar los estudiantes, para el nivel secundario se tiene un total de 85 estudiantes. La muestra son estudiantes del 5to año de nivel secundario del Colegio “General Cordova” de Santa Ana de Tusi en un número de 18 estudiantes.las hipotesis validadas señalan para la Hipótesis N° 1, se demuestra que el resultado final que se obtuvo fue el valor de 2, considerandose a la trucha comercializada como un pescado fresco. Para la Hipótesis N° 2, se demuestra que el estudiante usa de manera pertinente su propio sentido crítico demostrando que es capaz de reconocer los problemas ambientales que se dan en Santa Ana de Tusi. Para la Hipótesis N° 3, se demuestra que el estudiante ha utilizado adecuadamente las estrategias pedagógicas propuestas por el docente y porlo tanto las soluciones que plantea para la mejora de su entorno son las correctas. Se ha demostrado que el 100% de los estudiantes conocen y manejan de manera correcta la Piscigranja ubicada en Santa Ana de Tusi; valorarando el producto ictiológico como es la trucha; que se ofrece a la comunidad. La piscigranja ubicada Santa Ana de Tusi, ha generado en el estudiante un respeto por el medio ambiente, fomentando en cada uno de ellos IV sentido crítico y autocrítico sobre la contaminación. El uso correcto de las estrategias pedagógicas adecuadas ha permitido que el estudiante plantee mejoras en el cuidado de su entorno. Se recomienda, realizar análisis de laboratorio utilizando el fotómetro N-P-K, para evaluar las soluciones donde habitan las truchas en todo el proceso de cricimiento de la misma. Los Docentes, deben aplicar nuevas estrategia de Aprendizaje, en especial para la comprensión nuevos conocimientos, el uso de Talleres que le permitan como estrategia antes, durante y después del mismo hacer Investigación – Acción; puesto que facilita el aprendizaje de los estuciantes, haciendo para ello uso de equipos de última generación que pueda hacernos entender mejos el análisis químico y biológico.