El delito de sicariato y la seguridad pública en la persecución del delito, Pasco – 2022. - Quispe Santiago, Erika Yasen (2023)
El objetivo fue determinar si el sicariato constituye amenaza ante la seguridad pública interna de colectividades de la ciudad de Pasco en el año 2022. Se escogió el sicariato adolescente porque la mayoría de las organizaciones criminales de nuestro medio selecciona adolescentes ya que su minoría de edad les otorga determinados niveles de impunidad que los protege de eventuales delaciones. Con este fin se elaboró un Cuestionarios para evaluar la percepción y opiniones sobre el sicariato adolescente y se recogió una serie de recomendaciones y sugerencias orientadas a controlar y sancionar estas conductas antisociales y criminales. El cuestionario se aplicó a un grupo de operadores jurídicos, como son los catedráticos, estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Jueces y Fiscales en lo penal, así como abogados penalistas y constitucionalistas. El cuestionario fue sometido previamente a su aplicación a procedimientos para determinar su validez y confiabilidad. El tipo de investigación fue esencialmente cuantitativa porque las respuestas al cuestionario fueron procesadas estadísticamente. El proceso fue ejecutado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se acudió a la Razón Chi Cuadrado para una sola muestra a fin de fijar la opinión sobresaliente en cada ítem considerado en el cuestionario y de ello se obtuvo una vista general y preciso sobre el inconveniente desarrollado. A raíz de eso surge las terminaciones que señalaron que el sicariato constituye una amenaza real a la seguridad pública pudiendo afectar incluso la gobernabilidad y gobernanza de numerosas colectividades. Se recomendó como medidas radicales para afrontar este accionar delictivo reducir los niveles de edad de imputabilidad penal para los adolescentes encausados e incrementar las penas cuando este accionar implique la perdida de una vida. Se formularon las recomendaciones del caso que incluyeron sugerencias para fortalecer la seguridad interna y los sistemas de prevención y tratamiento en el caso de los adolescentes responsables.