Evaluación de la vulnerabilidad estructural para determinar el riesgo sísmico del pabellón de ingeniería de minas y medicina en el campus de Pucayacu UNDAC 2018 - Vicente Artica, Ivan Michel (2018)
La investigación genera una metodología simple para determinar el riesgo sísmico del pabellón de Ingeniería de minas y de medicina en el campus Pucayacu de la UNDAC. Para ello se ha analizado las características técnicas, así como los errores arquitectónicos, constructivos y estructurales de viviendas construidas informalmente. La mayoría de las edificaciones antiguas carecen de diseño arquitectónico, estructural y se construyen con materiales de baja calidad. Además, estas edificaciones son construidas generalmente por los mismos pobladores de la zona, quienes no poseen los conocimientos, ni medios económicos necesarios para una buena práctica constructiva. En el caso de la UNDAC se tiene como antecedente la construcción de dicha edificación en los años 70 por lo que a la actualidad es necesario determinar si existe riesgo sísmico. En el capitulo I se definirá el problema de investigación, mientas que el capitulo II se indicara algunos conceptos para entender sobre la vulnerabilidad sísmica, en el capitulo III se mencionara la metodología de la investigación indicando los alcances del proyecto, en el capítulo IV se mencionara la descripción del proyecto, en el capitulo V se explicara la aplicación y determinación de la vulnerabilidad sísmica, en el Capitulo VI se mencionara los resultados de la aplicación, en el capitulo VII se mencionara las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.