Calidad de los exámenes médicos ocupacionales de ingreso y los requisitos mínimos según normatividad en instituciones prestadoras de servicios de salud ocupacional, Pasco – 2018 - Trujillo Bravo, Percy (2023)
El trabajo fue aplicado de enero a marzo de 2018 en el 02 IPRESS de la ciudad de Cerro de Pasco, que en ese entonces realizaba exámenes médicos ocupacionales. Luego de coordinar con los responsables de cada IPRESS, se procedió a seleccionar todas las Historias Clínicas de pacientes que habían pasado algún tipo de examen médico ocupacional (118 para la IPRESS A y 87 de la IPRESS b), posteriormente se aplicó criterios basados en la inclusión y exclusión de historias clínicas, obteniendo (38 para la IPRESS A y 19 para la IPRESS B). posteriormente se recaudó información sobre autorización para el funcionamiento de estas 02 IPRESS y se verifico datos en la plataforma virtual del RENIPRESS (la IPRESS A cumple con los dos parámetros para su funcionamiento y la IPRESS B no cumple con ninguno) Cada uno de ellos se sometió a la herramienta de auditoría que evalúa la eficacia del registro de reconocimientos médicos laborales antes de procesar los datos. Según los resultados de este estudio, el 73,6% de los registros de exámenes médicos ocupacionales de las 02 IPRESS fueron evaluados como "a mejorar", el 19,7% fueron clasificados como "deficientes" y sólo el 6,6% fueron calificados como "satisfactorios". La prueba estadística chi cuadrado (X2) reveló que no existe relación entre las dos variables de estudio, lo que implica que el cumplimiento de los requisitos operativos de la 02 IPRESS de la ciudad de Cerro de Pasco no tiene efecto en la efectividad de los exámenes médicos ocupacionales de ingreso