Relación de la mala salud oral y presencia de hipertensión arterial en docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Yanacancha Pasco 2019 - Calderón Hermitaño, Félix Abimael (2019)
Existen diversas enfermedades que se van relacionando o producen otras enfermedades, en tales casos muchos se relacionan, otras no y otras con otros factores, el presente trabajo se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación de enfermedad periodontal e hipertensión arterial en docentes de la Universidad Nacional Daniel Acides Carrión, distrito de Yanacancha Pasco 2019 En el presente trabajo se utilizó un muestreo no probabilístico con criterios de inclusión y exclusión siendo la muestra de 30 docentes que presentaron enfermedad periodontal y se evaluó cuantos de ellos presentaron hipertensión arterial. El diseño de investigación fue el no experimental analítico correlacional de corte transversal. De los 30 docentes se tuvo que el 40% presentó hipertensión arterial y se relacionaba con la enfermedad periodontal en un 36,6% y los que no presentaron hipertensión arterial casi el 66% presentaba enfermedad periodontal, al aplicar la prueba estadística nos dio como resultado que no era significativo.