Relación de las normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de enfermería: Servicio de emergencia del Hospital I Oxapampa Essalud 2016 - Terrazos Luna, Mercedes Gladys (2018)
El trabajo es por sí mismo un determinante de la salud. Las personas pasamos gran parte de nuestras vidas en lugares de trabajo, por lo cual resulta evidente la importancia que tiene la formación en Salud Ocupacional, identificando los riesgos y daños generados a partir de los procesos productivos, sin dejar de tener en cuenta aquellos aspectos extra laborales que también hacen a la salud del trabajador. El trabajo debe tener como fin primordial el desarrollo de las personas y cuenta con la potencialidad de generar vínculos sociales, estabilidad emocional, satisfacción, creatividad, desarrollo de la autoestima, superación personal y una mejor calidad de vida. Pero de la misma manera, cuando el trabajo se realiza en condiciones no favorables, asume características de malestar, enfermedad y deterioro para la integridad física y mental de los trabajadores4. Todo lo anteriormente mencionado nos llevo a realizar la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre las normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de enfermería del servicio de emergencia del hospital I Oxapampa ESSALUD 2016? El objetivo general que alcanzamos al finalizar el estudio fue: Determinar la relación que existe entre las normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de enfermería del hospital I Oxapampa ESSALUD. Por la condición especial; La Población y muestra está conformada por todo el personal de enfermería que labora en el servicio 6 de emergencia del hospital I Oxapampa el cual cuenta con 13 enfermeras (os) profesionales entre nombradas y contratadas y 10 técnicos de enfermería distribuidas en diferentes turnos. Llegando a las siguientes conclusiones: 1. Del 100% de la muestra siempre están expuesto a la sangre y sudor como riesgo biológico, seguido del 90.9% de la frecuencia de ocurrencia de siempre expuestos al manejo de las deposiciones y la orina. 2. El 72.7% de la muestra sujeta a estudio estuvieron expuesto a eventos ruidosos como factor de riesgo físico y el 54.5% de ellas refieren que alguna vez tuvieron un pinchazo o corte durante su labor de trabajo. 3. De la mayor frecuencia de ocurrencia de los factores de riesgo químico; la totalidad del personal está expuesta siempre a los desinfectantes y antisépticos. 4. Del 100% de nuestra muestra sujeta a estudio están expuesta al riego ergonómico del área de trabajo ya que este no cumple con las condiciones mínimas según estándares establecidas exponiendo a este factor de riesgo. 5. Del 100% de nuestra muestra en estudio; todo ellos evidenciaron un grado de ansiedad y tensiones durante su labor diaria. 6. Del 100% de las trabajadoras en este servicio crítico, el 72.7% siempre de lavan las manos antes y después de cada procedimiento de enfermería. 7 7. El 81.8% si evidenciaron la presencia de riesgo laborales ya que para la presente son considerados los expuesto con fines de someter al contraste estadístico.